6 известных книг, которых могло не быть

15.02.2017 14:28:09

 

Перечитывая любимый роман, мало кому приходит в голову, что его могло не быть. Не с одним бестселлером случалось так, что его автору приходилось обивать пороги издательств и получать отказ за отказом. Хорошо, что писатели - люди в большинстве упрямые, и, благодаря этому, мир увидел множество интереснейших книг. Вашему вниманию 6 книг, которые мы могли не увидеть, а теперь не представляем свою жизнь без них.






1. Уильям Голдинг «Повелитель мух»

 

21 издатель отклонил рукопись, прежде чем издательство Faber & Faber согласилось выпустить его с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающие ужасы ядерной войны. Все же роман не сразу пришелся по душе читателям, но уже в 1956 году, через два года после выхода стал абсолютным бестселлером. В 2005 году «Повелитель мух» вошел в список 100 лучших романов на английском языке по версии журнала Тime, а читательский интерес к нему не угасает до сих пор.

 

 


 





2. Анна Франк «Сховище. Щоденник у листах»

 

Этой книге, которая впоследствии вошла в список наследия ЮНЕСКО «Память мира», 15 раз было отказано в публикации. Один из издателей мотивировал это так: «Мне кажется, этой девочке не хватает осмысленных чувств, которые подняли бы книгу над уровнем просто интересного чтива». В 1947 году отец Анны Франк все-таки добился публикации, и книга моментально стала бестселлером.

 






3. Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»

 

«Никто не будет читать книгу о чайке. Это абсурд »- так высказался о повести один из 18 издателей, которые отказали Ричарду Баху в публикации «Чайки». И когда ее все же напечатали, за год она разошлась миллионным тиражом. Так бывший летчик американской авиации превратился в писателя с мировым именем.

 


 





4. Ніколас Спаркс «Записник. Сторінки нашого кохання»

 

24 литературных агента отказали Спарксу в публикации этого романа, который был основан на реальных событиях. История любви, пронесенная через всю жизнь, вдохновила и захватила очередного литературного агента Терезу Парк, которая добилась контракта от издательства Hachette Book Group на миллион долларов. В первую неделю продаж в 1996 году книга вошла в список бестселлеров The New York Times и снова попала в него в 2004 году, после экранизации.






5. Клайв Стейплз Льюис «Хроники Нарнии»

 

Льюис получил 37 отказов, прежде чем его магическую историю таки опубликовали. С момента выхода в 1950 году было продано более 100 миллионов  копий «Хроник Нарнии», изданных на 41 языке. По мотивам книги сделано множество теле- и киноэкранизаций, радиопостановок, театральных спектаклей, видеоигр. А в честь автора даже был назван астероид.

 


 





6. Джоан Роулінг «Гаррі Поттер і філософський камінь»

 

Роман Джоан Роулинг получил 12 отказов. Первый тираж был всего 1000 экземпляров, но его почти сразу признали лучшей детской книгой года в Великобритании. Сторонников поттерианы только больше с каждым годом, а бренд «Гарри Поттер» оценивается в 15 миллиардов долларов.



Теги:

Размещено в Новости От

Книжный магазин Читайка

Comments

0 Комментарии

Оставить комментарий




*Обязательные поля